Die Tischmanieren


Man beginnt die Mahlzeit mit dem Wort "Itadakimasu" und beendet das Essen mit dem Spruch "Gochiso sama deshita". Zum Zuprosten sagt man "Kanpai".

Natürlich existieren Regeln für das Essen mit Stäbchen und allgemeine Tischmanieren. Diese Regeln resultieren zum Teil aus dem Umstand, dass die Stäbchen als "Verbindung zwischen Gott und Mensch" betrachtet werden. Zudem haben Stäbchen z.B. bei Begräbnissen eine besondere Bedeutung. Sie sollten daher Essen nicht von Stäbchen zu Stäbchen weiterreichen, da bei Beerdigungen so die Knochen der kremierten Leiche unter den Angehörigen weitergegeben werden. Ebenso ist es bei Beerdigungen und nur dort eine Sitte die Stäbchen in den Reis am Altar zu stecken. Sie sollten daher niemals das Essen mit den Stäbchen aufspießen. Ausnahmen gibt es nur wenige, z.B. werden Früchte mit kleinen Holzspießen aufgespießt.

Unfein ist es ebenfalls bei einer Unterhaltung mit Stäbchen auf jemanden zu zeigen. Die Stäbchen sollten nicht so nass werden, dass sie zu tropfen beginnen. Aber auch das Ablecken der Stäbchen ist verpönt.

Sollten die Stäbchen während des Essens einmal nicht benötigt werden, so legt man sie auf die Stäbchenablage. Ist diese nicht vorhanden, so können Sie das zu Holzstäbchen gehörende Verpackungspapier zu einem V falten, auf die Kanten legen und als Ablage verwenden. Die Stäbchen keinesfalls auf die Schüssel legen.

Schüsseln dürfen ca. in Brusthöhe gehalten werden, um leichter mit den Stäbchen essen zu können. Die Schale sollten Sie aber nicht an den Mund führen und die Essenstücke mit den Stäbchen in den Mund "schaufeln". Als aggressiven Akt sieht man das Greifen der Stäbchen mit der Faust an.

Zum Essen einer Suppe nehmen sie die Schale in Ihre Hand. Ist kein typischer Keramiklöffel vorhanden, so führen Sie die Schale an den Mund und trinken die Suppe. Die festen Suppenzutaten werden mit den Stäbchen gegessen. Suppen sind nicht etwa Vorspeisen, sondern werden mit dem Hauptgang gereicht. Beim Essen von Suppen ist das Schlürfen allgemein üblich. Es gilt dabei die Regel: kein Geräusch - kein Geschmack, das sollte Sie aber nicht auch zum Rülpsen verleiten...

Haben Sie Gäste, so ist es eine besonders gepflegte Sitte, bei Getränken rechtzeitige nachzuschenken.

Achten Sie darauf, dass sie sich die Nase nie in der Öffentlichkeit schneuzen, erst recht nicht am Tisch.

 

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